■なめこ(モエギタケ科スギタケ属)■
食材としてキノコ類の中でも人気の高いナメコは優秀な食用菌です。
特有のぬめり(ゼラチン質)は動脈硬化抑制に有効で、強い抗がん性についても認められています。


◇栽培方法◇ <育てる場所>
10℃〜15℃の直射日光の当たらない日陰

◇栽培方法◇ <育て方の注意>

(1)表面がいつもしっとりしているように、霧吹きなどで散水する。乾燥しないように気を付ける。
(2)14日くらいで芽が出てくる。その後はお好みの大きさで。収穫はナイフやハサミで生え際から切る。
※乾燥すると次の芽が作られませんので、収穫後も散水は続けてください。うまく育てると2〜3回収穫できます。